Baobab

Baobab: origen, composición, efecto, beneficios y propiedades, contraindicaciones y efectos secundarios, dosis y posología, dónde comprar, opiniones, expertos y bibliografía.

Baobab: Origen

El baobab (Adansonia digitata L.) es un árbol procedente de la familia de las malváceas de hasta 20 m de altura, presenta hojas con 5 o 7 foliolos elípticos. Sus flores son colgantes, blancas y muy grandes de 10-15 cm de ancho. Su fruto es leñoso de unos 40 cm de longitud con una pulpa ácida y seca (1).

Es originario de las sabanas pero se ha ido extendiendo por la costa oeste africana y por Egipto. También se puede encontrar en las Antillas y en las zonas tropicales de Asia (2). En África, el baobab es considerado un símbolo, icono del paisaje africano por excelencia (3).

El baobab presenta múltiples usos, desde su uso en alimentos y bebidas hasta su uso medicinal pasando por su uso para fabricar refugios, ropa y utensilios para la vida cotidiana (4). Pero lo que más llama la atención es el uso de su tronco hueco como cárceles, baños, bares, refugios o incluso cementerios (3).

En inglés se le conoce como “Monkey bread” (El pan de los monos) ya que el fruto es una de sus comidas favoritas (4).

Baobab: Composición

La pulpa de baobab contiene un 70%  de hidratos de carbono (azúcares simples en su mayoría) y en torno a un 10% de fibra (pectinas). Presenta niveles significativos de aminoácidos: valina, isoleucina, leucina y treonina. Es rica en potasio, calcio, magnesio y contiene trazas de manganeso y cobre (5, 6). En cuanto a las vitaminas, es rica en vitamina C (4).

Además, presenta compuestos fitoquímicos como los ácidos orgánicos: ácido cítrico, tartárico y málico (5).

Baobab: Efectos, beneficios y propiedades

Principales indicaciones:

  • Antipiréticas
  • Antidiarréicas
  • Antiinflamatorias

La pulpa de baobab presenta propiedades antipiréticas, antidiarreicas y antiinflamatorias (7, 8).

En un estudio se vio la acción astringente y antiespasmódica de los taninos presentes así como la acción antiinflamatoria  de los mucílagos.  Los efectos antiinflamatorios han sido atribuidos también a la presencia de esteroles, saponinas y triterpenos (7).

En otro estudio experimental donde se daban dosis de extractos de pulpa, el baobab mostró propiedades antipiréticas y analgésicas similares a las del ácido acetil salicílico (7).

Además, la pulpa tiene acción antimicrobiana y propiedades nutricionales que ayudan a combatir la debilidad durante los procesos diarreicos (7). Las pectinas presentes han sido estudiadas por tener potencial como prebióticas, favorecer la eliminación de metales pesados y prevenir la aparición de bacterias patógenas en el tránsito intestinal (8).

Baobab: Contraindicaciones y efectos secundarios

Se desaconseja para mujeres embarazadas o en periodo de lactancia. Si está bajo tratamiento médico debe consultar con su médico o farmacéutico.

Baobab: Dosis y posología

El polvo del baobab es el suplemento perfecto para tus comidas, puedes tomarlo con yogur, cereales, en bizcochos, panes, galletas, cremas y sopas o incluso con zumo, agua, leche, basta con añadir una cucharada sopera a tus platos. Recordamos no exceder la dosis diaria recomendada.

Baobab: Dónde comprar

La pulpa de baobab la podemos encontrar en polvo o en cápsulas en parafarmacias, herboristerías y otras tiendas de complementos alimenticios.  En el siguiente enlace puedes encontrar pulpa de baobab ecológico.

Opiniones, Expertos y Bibliografía

La pulpa de baobab está considerada en Europa desde 2008 como novel food (nuevo ingrediente alimentario) (9).

  1. Berdonces Serra, J. L. (2009). Gran diccionario ilustrado de las Plantas Medicinales: descripción y aplicaciones, El Libro más completo sobre fitoterapia. Océano Ambar.
  2. Serra, B. I., & Lluís, J. (2001). Gran enciclopedia de las plantas medicinales: medicina natural del tercer milenio/Josep Lluís Berdonces I Serra (No. C 615.321 B47 [19--].).
  3. Watson, R. (2007). The African Baobab. Struik.
  4. Gebauer, J. et al. (2002). Baobab (Adansonia digitata): a Review on a Multipurpose Tree with Promising Future in the Sudan. Gartenbauwissenschaft, 155-160.
  5. Sidibe, M. (2002). Baobab, Adansonia digitata L (Vol. 4). Crops for the Future.
  6. Osman, M. A. (2004). Chemical and nutrient analysis of baobab (Adansonia digitata) fruit and seed protein solubility. Plant Foods for Human Nutrition (Formerly Qualitas Plantarum), 59(1), 29-33.
  7. Wickens, G. E. (2008). The baobabs: pachycauls of Africa, Madagascar and Australia. Springer Science & Business Media.
  8. Leatherhead Food Research (2009). Nutritional evaluation of baobab dried fruit pulp and its potential health benefits. PhytoTrade Africa.
  9. Vassiliou, A. (2008). Commission Decision of 27 June 2008 authorising the placing on the market of Baobab drird fruit pulp as a novel food ingredient under Regulation (EC) No 258/97 of the European Parliament and the Council. Parliament, E. (Ed.).

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