Espino amarillo

Espino amarillo: origen, efecto, beneficios y propiedades, contraindicaciones y efectos secundarios, dosis y posología, opiniones, expertos y bibliografía.

Espino amarillo: origen

El Hippophae rhamnoides se conoce como espino amarillo o espino cerval de mar, sea buckthorn en inglés y argousier en francés, y pertenece a la familia Elaeagnaceae. Es un arbusto espinoso de hoja caduca y crece hasta 3-6 m de altura (aunque existe una variedad en China que alcanza los 18 m de altura), con una corteza grisácea u escamosa. Sus hojas son plateadas por el envés y sus flores son pequeñas y forman largos racimos, florece en abril y los frutos se recolectan entre agosto y octubre. El fruto es ovoide, carnoso y de color anaranjado(1).

El espino amarillo se distribuye por las zonas frías y áridas de Europa y Asia, en terrenos arenosos(2) y puede crecer a altitudes comprendidas entre los 3300-4500 m. En el Himalaya se encuentra principalmente en los valles, cerca de los ríos en zonas de sombra.

El espino amarillo se ha utilizado desde hace más de mil años en la Medicina Tradicional China (donde las bayas se conocen como “Shaji”) y su uso se remonta a la Dinastía Tang. Sus principales aplicaciones han sido el tratamiento del asma, úlceras gástricas, mejora de la circulación sanguínea, problemas respiratorios y dermatológicos(4-5). En la Medicina Tradicional de Tíbet y Mongolia se han empleado las bayas de espino amarillo para el tratamiento de la tos y para la mejora de la circulación sanguínea y el aparato digestivo(3).

Actualmente, los frutos del espino amarillo se pueden encontrar preparados de diferentes formas: en jarabe, zumos, caramelos, cápsulas de aceite rico en ácidos omega-7, infusión, extracto fluido o tintura.

Espino amarillo: efecto, beneficios y propiedades

Principales indicaciones:

  • Antioxidante
  • Protección piel
  • Tónico
  • Vitaminas

Tanto las hojas como las bayas del espino amarillo son ricas en compuestos bioactivos. Las bayas poseen un alto valor nutritivo y contienen elevadas concentraciones de vitamina C (una media de 695 mg/100 g(6)), vitamina E (hasta 180 mg/100 g) y ácido fólico (80 mg/100 g), carotenoides (b-caroteno, licopeno, luteína y zeaxantina), flavonoides (isorhamnetina, quercetina, isorhamnetina-3-beta-D-glucósido, kaempherol…), ácidos orgánicos, aminoácidos, micro y macronutrientes (3). Son ricas también en ácidos grasos: ácido palmítico, ácido oleico (omega-9), ácido palmitoleico (omega-7), ácido linoleico (omega-6) y ácido linolénico (omega-3) y fitoesteroles(3,7).

Los frutos y hojas presentan actividad antioxidante, observándose que sus triterpenoides estimulan la eliminación de los radicales libres(3). Asimismo, el aceite de las semillas también presenta una gran capacidad antioxidante y el extracto de hoja posee propiedades antiinflamatorias(3,7).

Al espino amarillo también se le atribuyen propiedades adaptógenas(3), antibacterianas y, debido a su contenido en flavonoides, cardioprotectoras y antiaterogénicas. Diferentes estudios han demostrado un efecto positivo de los flavonoides en la disminución del colesterol y triglicéridos(3-4,7).

Espino amarillo, un aliado para la piel

Las bayas de espino amarillo contienen ácido omega 7 (ácido palmitoleico), un ácido graso monoinsaturado que cumple diferentes funciones en la piel y mucosas como antiinflamatorio, analgésico suave, antioxidante y nutriente(8). Este ácido graso se encuentra en mayor proporción en la pulpa que en las semillas.

Tradicionalmente se ha empleado el aceite de espino amarillo para la curación de heridas en la piel y tratamiento de problemas cutáneos(4,7). Entre los componentes del aceite cabe destacar los ácidos grasos insaturados omega-3, 6, 7; fitoesteroles, carotenoides y las vitaminas E y K(3). Este aceite favorece la curación de heridas puesto que posee una potencial actividad para estimular la división celular y está involucrado en la proliferación de fibroblastos y queratinocitos en el lugar donde se ha producido la herida.

Además, el aceite extraído de las semillas absorbe la luz UV (290-320 nm, UV-B) y mejora la calidad de la piel, por lo que se utiliza como materia prima en la industria farmacéutica y cosmética(9). Asimismo, estudios han demostrado la eficacia del extracto alcohólico de bayas de espino amarillo en la protección frente al daño producido por irradiación(4).

Espino amarillo: contraindicaciones y efectos secundarios

No se han descrito contraindicaciones por el consumo de espino amarillo.

Se desaconseja para mujeres embarazadas o en periodo de lactancia El uso en niños y menores de 18 años no está recomendado. No exceder la dosis diaria recomendada.

Espino amarillo: dosis y posología

Los frutos del espino amarillo se pueden consumir de diferentes formas: jarabe, zumos, caramelos, cápsulas de aceite rico en ácidos omega-7, infusión, extracto fluido o tintura.

Las dosis variarán en función del modo de consumo, así, para infusión se recomiendan 40-50 g de frutos frescos por litro y como jarabe (15% de extracto fluido) unas 2-3 cucharadas soperas al día(10).

En caso de tratamiento médico, consulte con su terapeuta.

Espino amarillo: opiniones, expertos, bibliografía

El espino amarillo es rico en vitaminas y nutrientes y entre sus principales usos se encuentra el tratamiento de infecciones, gripe y resfriado. Otros remedios naturales para combatir los resfriados son la equinácea (Echinacea purpurea y E. angustifolia), el saúco (Sambucus nigra) y la miel.

Para suplementar nuestra dieta con alimentos ricos en antioxidantes, la granada (Punica granatum), uva (Vitis vinifera) o remolacha (Beta vulgaris) son opciones muy recomendables y si queremos una dosis adicional de vitamina C, podemos optar por la acerola (Malpighia glabra) o el acai (Euterpe oleracea).

El espino amarillo es además un aliado para la regeneración de la piel y la protección frente a la radiación ultravioleta. La granada también puede utilizarse como complemento con dicho fin y, al igual que el espino amarillo, aparece en formulaciones cosméticas.

  1. Berdonces i Serra (2009) Gran diccionario ilustrado de las plantas medicinales. Descripcion y aplicaciones. Editorial Oceano.
  2. Berdonces I Serra (2007) Gran enciclopedia de las plantas medicinales. Susaeta ediciones, España.
  3. Suryakumar and Gupta (2011) Medicinal and therapeutic potential of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.). J Ethnopharmacol 138: 268– 278.
  4. Guliyev et al. (2004) Hippophae rhamnoides L.: chromatographic methods to determine chemical composition, use in traditional medicine and pharmacological effects. J Chromatogr B 812: 291–307.
  5. Gill (2012) Antioxidant and actibacterial activity of Hippophae rhamnoides methanolic leaf extracts from dry temperate agro-climatic region of Himachal Pradesh. J Plant Sci 7 (5): 194-200.
  6. Kashif and Ullah (2013) Chemical Composition and minerals analysis of Hippophae rhamnoides, Azadirachta indica, Punica granatum and Ocimum sanctum leaves. World J Dairy Food Sci 8(1): 67-73.
  7. Patel et al. (2012) Remedial Prospective of Hippophae rhamnoides Linn. (Sea Buckthorn). ISRN Pharmacology Vol 2012, Article ID 436857, 6 pages.
  8. Sánchez and Segundo (2007) Omega 7. Su papel en el cuidado de la piel y las mucosas. Offarm vol 26 núm 7.
  9. Beveridge et al. (1999) Sea Buckthorn Products: Manufacture and Composition. J. Agric. Food Chem. 1999, 47, 3480−3488.
  10. Vanaclocha and Cañigueral (2003) Fitoterapia. Vademécum de prescripción. 4ª Edición. Elsevier España.

45 Comentarios

carmen balboa cebollero

Me parece muy bien las explicaciones que dais pero no me sacan de dudas , gracias

Administrador

Ana Marco

Hola Carmen,
Gracias por visitar nuestro blog, ¿qué dudas tenías?
Un saludo!

Ángela

Las cápsulas de Espino Amarillo – homeopáticas. Me producen dolores
intestinales y deposiciobes grumosas.
Puedo probar en infusiones????
Para la piel y mucosas me resulta muy
efectivo. Gracias

Administrador

Ana Marco

Hola Ángela,
Si vas a probar el espino amarillo en infusión, la posología recomendada es de 40-50 g de frutos frescos por litro, dejar en contacto durante 30 minutos, filtrar y tomar dos o tres tazas al día. Si te produce malestar, no es aconsejable que lo consumas. Un saludo.

Maria Serrat

Hola Ana, no es perjudicial para mi, que he tenido un cáncer de mama o si?, gracias

Administrador

Ana Marco

Hola María,
El espino amarillo es rico en vitamina C y nutrientes. Aunque en el Vademécum de Fitoterapia no aparecen contraindicaciones, consulta a tu médico si es o no recomendable. Un saludo!

Anna

Hola el espino amarillo en cosmética se puede aplicar directamente en la piel? (en una herida por ejemplo o en la cara) aunque te deja color, pero a parte de eso, no es perjudicial no?

Gracias

Eugenia Wiedersheim-Paul

A mi me ha favorecido en heridas de rostro por dermatitis muy grave, lo aplico directo y en horas esta ya regenerada la primera capa de piel. Aun mejor si lo aplico en la noche, es increible en mi caso!. En el dia no me falta como antisolar, pues por la dermatitis grave no puedo usar antisolares.

Xus

Me gustaría saber si tiene contraindicaciones a la tensión alta

Administrador

Ana Marco

Hola Xus,
No hay descritas contraindicaciones. Un saludo!

pedro

Hola amigos es para mi un agrado usar este formulario para agradecer la labor que llevaís acabo en este genial blog sobre cosmética natural, porque de forma mensual vengo por aquí para estar al tanto sobre cosméticos y otros temas relacionados. Saludos os sigo leyendo!

Administrador

Ana Marco

Gracias Pedro! Un saludo.

MARIA ELENA LONDOÑO GIRALDO

tomar las cápsulas omega 7 – espino amarillo <adelgazan???????????

Lo puedo conseguir en Colombia?????

Carmen

Cuanto tiempo es recomendable tomarlo ??

Administrador

Ana Marco

Hola Carmen,
No hay recomendaciones específicas respecto al consumo a largo plazo de zumo de espino amarillo, un zumo rico en vitaminas y nutrientes. Un saludo!

Isabel sanchez quesada

Se puede aplicar sobre heridas directamente?en fase de regeneración?han operado a mi marido de fimosis.

Administrador

Ana Marco

Hola Isabel,
El aceite de espino amarillo ayuda a la regeneración celular, pero al ser una herida reciente consulta a tu médico sobre cuándo es conveniente aplicarlo. Un saludo!

Eugenia Wiedersheim-Paul

A mi me ha favorecido en heridas de rostro por dermatitis muy grave, lo aplico directo y en horas esta ya regenerada la primera capa de piel. Aun mejor si lo aplico en la noche, es increible en mi caso!. En el dia no me falta como antisolar, pues por la dermatitis grave no puedo usar antisolares.

jose

tiene contradicionespara los diabeticos tipo 2 gracias

Administrador

Ana Marco

Hola Jose,
¿En qué producto de espino amarillo estás interesado? ¿zumo, aceite, extracto seco? Un saludo.

Olga Cavallero

Quisiera saber si el aceite de espino amarillo se puede usar sobre los párpados para combatir el acaro demodex folliculorum. Y dónde puedo comprar el producto en Argentina o Chile.

Pepe

Hola, Ana,
He estado buscando información sobre el espinoso amarillo y me he encontrado con tu blog. Preguntas: ¿Cómo se toma el zumo?, ¿Cuántas veces al día se toma?, ¿se debe mezclar con otros zumos o también se puede tomar solo?. Es que en el envase solo dice que se debe tomar así: 1parte de zumo mezclada con 3 partes de agua u otros zumos de frutas.

Gracias.

Administrador

Ana Marco

Hola Pepe,
La dosis recomendada varía en función del fabricante: hay una marca que, por ejemplo, aconseja una botella de 330 ml para no menos de 3 días. Se recomienda diluir con agua y puede añadirse miel o azúcar (su sabor es bastante fuerte). Un saludo.

Martha Cecilia

Donde podria conseguirlo en Colombia?
Gracias

Martha Cecilia

No lo conocia . Me parece muy interesante.

Gabriel

Hola gracias por vuestro blog! Es muy didáctico! Tengo una duda. He leído en algunos sitios que el aceite de espino amarillo es fotosensible por su alto contenido en vitámina C y que por eso no se puede utilizar de día pero en otros sitios leo que actúa como protector solar. ¿De qué argumentos me fío? Gracias!

Administrador

Ana Marco

Hola Gabriel,
El aceite de bayas de espino amarillo está indicado para el cuidado de la piel gracias a su contenido en omega 7 (ayuda en la mejora de la regeneración y la nutrición de la piel), pero no como protector solar. Un saludo.

Ene

En donde consigo las capsulas de aceite de espino amarillo?

Dan

Muy buena la información muchas gracias, un par de preguntas :
El Te seabuckthorn contiene cafeina ?
Existen contraindicaciones para gente con la presión alta?

gracias

Administrador

Ana Marco

Buenos días Dan,
No se han descrito contraindicaciones en caso de hipertensión. Respecto a la infusión, las bayas de espino amarillo no contienen cafeína. Un saludo.

Didianys Pinto

Hola Ana soy de panama y quisiera saber como conseguir en espino amarillo?

francisca

Buenos días, he empezado a tomar infusiones de espino amarillo, es aconsejable en mi caso , tengo divertículos..
Gracias

francisc. bejan

Hola Xisca,te recomiendo el tomillo antes de acostarte y por la mañanas una tasa muy caliente en sorbitos.

cristina

hola voy a empezar un tratamiento de capsulas por una dermatitis cronica de espino amarillo en capsulas.
Cuanto tiempo debo tomarlas????? y que cantidad? pone una al dia.Cuando se empieza a notar mejoria????
un saludo

Soraya

Hola Ana,

Segun lo que escribes en tu texto, comentas lo siguiente:

“Además, el aceite extraído de las semillas absorbe la luz UV (290-320 nm, UV-B) y mejora la calidad de la piel, por lo que se utiliza como materia prima en la industria farmacéutica y cosmética(9). Asimismo, estudios han demostrado la eficacia del extracto alcohólico de bayas de espino amarillo en la protección frente al daño producido por irradiación(4)”

y al mismo tiempo contestas a Gabriel que no sirve como protector solar;

“Hola Gabriel, El aceite de bayas de espino amarillo está indicado para el cuidado de la piel gracias a su contenido en omega 7 (ayuda en la mejora de la regeneración y la nutrición de la piel), pero no como protector solar. Un saludo.”

Puedes volver a aclararnos? no lo veo claro. Definitivamente, no lo tenemos que llevar por el día entonces?
Gracias,
Soraya

Administrador

Ana Marco

Buenos días Soraya,
En ese artículo (Beveridge et al., 1999) hacen referencia al uso del aceite de espino amarillo como ingrediente de origen natural en formulaciones de protectores solares, ya que el aceite de semillas absorbe en el rango UV-B. Así, puedes encontrar el aceite de semillas de espino amarillo en la lista de ingredientes de algunas marcas de protectores solares.

Aunque el aceite de semillas de espino amarillo tiene propiedades beneficiosas para la piel gracias a su contenido en ácidos grasos omega 7, no se recomienda utilizar directamente como protector solar (sino como ingrediente junto a otros compuestos). Para utilizar un producto natural como protector solar de forma segura, debemos conocer su factor de protección solar (SPF). Este SPF vendrá indicado en el etiquetado en caso de que se haya hecho el análisis correspondiente.
Un saludo.

Alexandra

Hola porfavor donde podria conseguirlo en Panama?? Necesito saber tengo ojo seco..

LUCIA

HOLO QUIERO SABER SI AI ACEITE DE ESPINO AMARILIO PARA TOMAR COMO GOTAS

florentin

hola , quisiera saber si es bueno usarlo en las pieles acneicas y como hay que usarlo

Hosting

Hola quisiera saber porque el espino blanco esta contraindicado si se toma lorazepam orfidal ya que me ha dicho que hay gente que las toma esa pastillas y esas infusiones vienen bien y me aconsejaron una que lleva valeriana pasiflora tila y espino blanco para poder bajar la dosis de lorazepam que tomo 1 mg al dia hasta retirarla con algunas de esas plantas gracias un saludo desde gijon espero pronto vuestra respuesta lo dicho saber porque esta contraindicado si va junto con otras plantas relajantes saludos desde gijon chao.

Administrador

Ana Marco

Buenas tardes,
El espino blanco es una especie (Crataegus monogyna), diferente al espino amarillo (Hippophae rhamnoides), que se utiliza para ayudar a conciliar el sueño y para aliviar los síntomas de ansiedad. Es una planta que no se aconseja asociar a benzodiacepinas sino es bajo control médico. Un saludo.

Ivon

Saludos, gracias por tu gentil información.
tengo una consulta. Deseo consumir este producto especialmente para trabajar contra el Estreñimiento.
Dime por favor si este me ayudaría en ello y cual seria el adecuado:
zumo, aceite, extracto seco? y como seria las dosis.
Gracias de antemano por tu gentil atención.

Antonio

Hola, buenas noches
En la zona donde vivo hay bastante espino amarillo que crece espontáneamente
Quisiera ingerir sus bayas dado que poseen gran cantidad de vitamina C, que es lo que busco
Cual sería la dosis diaria recomendable para un adulto
Un saludo
Antonio

Puri

Yo tengo glaucoma (presión alta en los ojos) quisiera saber si puedo tomar el espino amarillo en capsulas y que no me perjudique… Respondame por favor, gracias.

Patricia sandoval

Hola soy patty tengo mucha resequedad de piel comezón y en el cuero cabelludo puedo tomar las cápsulas


Deja tu Comentario