Cebada

Cebada: origen, composición, efecto, beneficios y propiedades, contraindicaciones y efectos secundarios, dosis y posología, dónde comprar, opiniones, expertos y bibliografía.

Cebada: Origen

La cebada (Hordeum vulgare L.) es una planta herbácea, anual, que pertenece a la familia de las Poaceae. Sus hojas son agudas y laminares, sus flores se agrupan en espiga y su fruto o grano es un cariópside (1).

La cebada se cree originaria de la zona del Tigris y Eufrates desde donde se extendió a África (1). Fue uno de las primeras especias cultivadas por el ser humano hace como 10.000 años (2). Hoy en día es uno de los cereales más cultivados, situándose el 63% de la producción en Europa (3).

La cebada fue inicialmente cultivada para la alimentación humana y animal, pero con los años el hombre descubrió los procesos de malteado (dejar el grano germinar) y fermentación inventando así la cerveza, una de las bebidas más demandadas en el mundo. También hemos de destacar otras bebidas derivadas de la destilación como son el whisky o el agua de cebada, y el uso actual de la hierba de cebada (hojas jóvenes y verdes de la planta) como complemento alimenticio (4).

Cebada: Composición

El grano de cebada contiene fibra, proteínas (8-20%), un 2-3% de grasa (ácidos grasos insaturados), enzimas, sales minerales (cromo, fósforo, calcio, hierro, magnesio y potasio), vitaminas (E y vitaminas del grupo B) y alcaloides (hordenina y gramina) (5, 6).

También, la cebada presenta sustancias antioxidantes como son los flavonoides, derivados del ácido hidroxicinámico, antocianinas y compuestos fenólicos; y otros fitoquímicos como los lignanos y los fitoesteroles (6, 7).

La fibra presente en el grano suele estar compuesta por: celulosa, lignina, almidón, beta-glucanos y hemicelulosa (6). Así, la cebada es uno de los cereales con más contenido en beta-glucanos (más de un 6%). Los beta-glucanos son un polisacárido soluble en agua, considerado fibra soluble dietética (8).

Por su parte, la hierba de cebada contiene vitaminas (A, E, C, folatos, ácido pantoténico, vitaminas del grupo B (B1, B2, B6)), minerales (calcio, cobre, hierro, magnesio, potasio), amino ácidos, clorofila, antioxidantes (carotenoides, superoxido dismutasa, tocoferol y flavonoides), gamma aminobutírico, etc. (7, 9).

Cebada: Efectos, beneficios y propiedades

Principales indicaciones:

  • Hipoglucemiante
  • Hipocolesterolemiante
  • Antioxidante

Los cereales, incluido la cebada, son considerados fuente de compuestos bioactivos y por tanto presentan numerosos beneficios para la salud: reducción del riesgo de padecer diabetes, ateroesclerosis, hipertensión y enfermedades cardiovasculares (10).

Tradicionalmente, la cebada se ha utilizado como emoliente (ablanda la inflamación), demulcente (sustancia viscosa con acción protectora) y expectorante (1).

Los beta-glucanos son considerados un ingrediente funcional por sus propiedades para reducir el colesterol, la glucemia y promover el control de peso. Según la FDA el consumo de 3 g de beta-glucanos pueden disminuir los niveles de colesterol y así prevenir enfermedades cardiovasculares (8).

Similarmente, los compuestos fenólicos de la cebada presentan actividad antioxidante, de captación de radicales libres y antiproliferativa, lo que puede ser útil para prevenir enfermedades crónicas (10).

Por último, la hordenina (alcaloide) inhibe el hiperperistaltismo intetsinal, por lo que se utiliza para tratar las diarreas (5).

Por otra parte, a la hierba de cebada también se le asocian múltiples propiedades saludables: hipocolesterolemiante, hipolipemiante, antinflamatorio, inmunoestimulante, etc. (7). Por ejemplo, en un estudio se observó como la suplementación con hierba de cebada reducía significativamente los niveles de glucosa en sangre, colesterol, LDL (colesterol malo) y aumentaba las HDL (colesterol bueno) (11). Además, la hierba de cebada parece promover el sueño  gracias a su contenido en GABA (ácido gamma-aminobutírico), Ca, K y triptófano; y regular la presión sanguínea (7).

Cebada: Contraindicaciones y efectos secundarios

Precaución en pacientes con hipertensión arterial o que tengan tratamientos a base de antidepresivos tipo inhibidores de la monoaminooxidasa (5).

Si se toma como complemento alimenticio deben recordar que están desaconsejados para mujeres embarazadas y lactantes; consultar con su médico si está bajo tratamiento médico y que son solo para adultos.

Cebada: Dosis y posología

En decocciones de grano completo se recomienda de 30 a 50 g/l, hirviendo 30 minutos. El aceite de 1 a 3 cucharadas al día (5).

La FDA (Food and Drugs Administration) indica que una ingesta de 3 g de beta-glucanos puede reducir el colesterol sérico y las LDL (8).

Cebada: Dónde comprar

La cebada se puede tomar como alimento o bebida en pan, galletas, agua de cebada, bebidas vegetales, cervezas,… pero también como complemento alimenticio en decocciones, aceite o la hierba de cebada anteriormente mencionada.

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Cebada: Opiniones, Expertos y Bibliografía

La cebada gracias a su composición rica en beta-glucanos y otras sustancias fitoquímicas puede ayudarnos a prevenir y disminuir los factores de riesgo de enfermedades crónicas.

  1. Berdonces Serra, J. L. (2009). Gran diccionario ilustrado de las Plantas Medicinales: descripción y aplicaciones, El Libro más completo sobre fitoterapia. Océano Ambar.
  2. Harwood, W. A. (2019). An Introduction to Barley: The Crop and the Model. In Barley(pp. 1-5). Humana Press, New York, NY.
  3. Lema-Aguirre, A. C., Basantes-Morales, E. R., & Pantoja-Guamán, J. L. (2017). Producción de cebada (Hordeum vulgare) con urea normal y polimerizada en Pintag, Quito, Ecuador. Agronomía Mesoamericana, 97-112.
  4. Von Bothmer, R., van Hintum, T., Knüpffer, H., & Sato, K. (Eds.). (2003). Diversity in barley (Hordeum vulgare)(Vol. 7). Elsevier.
  5. Vanaclocha, B. V., & Folcara, S. C. (Eds.). (2003). Fitoterapia: vademécum de prescripción (Vol. 12). Barcelona: Masson.
  6. Lahouar, L., El-Bok, S., & Achour, L. (2015). Therapeutic potential of young green barley leaves in prevention and treatment of chronic diseases: an overview. The American journal of Chinese medicine43(07), 1311-1329.
  7. Zeng, Y., Pu, X., Yang, J., Du, J., Yang, X., Li, X., ... & Yang, T. (2018). Preventive and therapeutic role of functional ingredients of barley grass for chronic diseases in human beings. Oxidative medicine and cellular longevity.
  8. Farooqui, A. S., Syed, H. M., Hashmi, S. A. S., Katkade, M. B., & Talpade, N. N. (2018). Standardization, development and organoleptic evaluation of nutri bar supplemented with barley (Hordeum vulgare). IJCS6(2), 2794-2798.
  9. PaulíčkoVá, I., EhrENbErgEroVá, J., FIEdlEroVá, V., Gabrovska, D., Havlova, P., Holasova, M., ... & Vaculová, K. (2007). Evaluation of barley grass as a potential source of some nutritional substances. Czech journal of food sciences25, 65-72.
  10. Zhu, Y., Li, T., Fu, X., Abbasi, A. M., Zheng, B., & Liu, R. H. (2015). Phenolics content, antioxidant and antiproliferative activities of dehulled highland barley (Hordeum vulgare L.). Journal of functional foods19, 439-450.
  11. Venugopal, S., & Iyer, U. M. (2010). Management of diabetic dyslipidemia with subatmospheric dehydrated barley grass powder. International Journal of Green Pharmacy.

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