Chlorella (Chlorella vulgaris)

Chlorela (Chlorella vulgaris Beijerinck): origen, efectos, beneficios y propiedades, contraindicaciones y efectos secundarios, dosis y posología, dónde comprar, opiniones, expertos y bibliografía.

Chlorella: Origen

Chlorela (Chlorella vulgaris Beijerinck) es una microalga unicelular verde que habita en ríos, arroyos de agua dulce y suelos encharcados desde el periodo Precámbrico, hace 2.5 billones de años. Su nombre viene del griego y significa “chloros - verde” y “ella – de tamaño microscópico” (1,2). Es una célula con forma de copa, pequeña y simple llena de cloroplastos donde almacenan una gran cantidad de clorofila para la fotosíntesis (3). Fue descubierta como la primera microalga con un núcleo definido, por el científico Martinus W. Beijerinck (2).

Los primeros en consumir las microalgas fueron los aztecas y mesoamericanos. Hoy en día siguen siendo utilizadas para diferentes fines: complementos alimenticios, alimentación animal, productos farmacéuticos y cosmética e incluso para el biodiesel. Siendo Japón el mayor consumidor (2).

Chlorella: Composición

Chlorella tiene una larga historia de uso como alimento ya que contiene una composición única y diversa de macro y micro-nutrientes (1).  Contiene proteínas, clorofila, fibra, ácidos grasos poliinsaturados omega-3, vitaminas (C, beta-carotenos y vitaminas del grupo B (B1, B2, B6 y B12) y minerales. Además las proteínas de Chlorella contienen todos los aminoácidos esenciales (1-3).

Además chlorella presenta fitoquelinas, moléculas que se unen a los metales pesados ayudando a su eliminación, lo que le da propiedades desintoxicantes (1,4).

Chlorella: Efectos, beneficios y propiedades

Principales indicaciones:

  • Mejora el sistema inmune
  • Hiperlipidemia
  • Hiperglucemia
  • Antioxidante
  • Vitaminas

Chlorella presenta propiedades biológicas y farmacológicas importantes para la salud humana (4): inmunomoduladoras, cardioprotectoras y antiedad (2).

Numerosos estudios han demostrado el efecto antiinflamatorio, hipoglicémico, hipercolesterolémico y para la pérdida de peso de chlorella (5).

En diferentes ensayos donde se alimento a animales experimentales con polvo de chlorella se vio como se reducía el riesgo de ateroesclerosis, controlaba la hipertensión y se estimulaba la síntesis de colágeno en la piel (2).

Además, ensayos clínicos han sugerido que la suplementación con chlorella puede mejorar la hiperlipidemia y la hiperglucemia, y proteger contra el estrés oxidativo (6).

Por otra parte, chlorella tiene un alto poder antioxidante ya que contiene luteína, ácido ascórbico, alfa-tocoferol, alfa y beta caroteno y selenio (7). Así, el consumo de Chlorella al mejorar el estatus antioxidante y disminuir la oxidación lipídica parece tener un efecto positivo en fumadores crónicos (8).

Chlorella: Contraindicaciones y efectos secundarios

Se desaconseja para mujeres embarazadas o en periodo de lactancia. No exceder la dosis diaria recomendada. Solo para adultos.

Chlorella: Dosis y posología

En ensayos clínicos la dosis utilizada normalmente es de 10 g/día. En caso de tratamiento médico, consulte con su terapeuta.

Chlorella: Dónde comprar

Hemos de asegurarnos que la chlorella que elegimos cumple los criterios microbiológicos y está libre de metales pesados y pesticidas, por lo que hemos de comprar un producto de calidad que esté certificado (ECOCERT, USDA ORGANIC, Naturland™... ). Aquí puedes encontrar chlorella procedente de la acuicultura ecológica en polvo.

Podemos combinar la chlorella con la espirulina, un alga verde-azulada muy utilizada como complemento vitamínico. Esta combinación constituye un complemento de gran valor nutricional y rico en antioxidantes. Aquí puedes encontrar espirulina ecológica con Chlorella ecológica.

Chlorella: Opiniones, Expertos y Bibliografía

La chlorella se utiliza como complemento alimenticio debido a su alto contenido en amino ácidos esenciales y no esenciales, carotenos, fibra, vitaminas del grupo B y minerales como el selenio.

Hemos de tener en cuenta que a la hora de elegir nuestra chlorella que tenga la pared celular rota ya que esto va a facilitar la digestión y por tanto asimilación de todos los nutrientes.

 

  1. http://contenidos.ceibal.edu.uy/fichas_educativas/_pdf/ciencias-naturales/reino-protista/002-chlorella-vulgaris.pdf
  2. Panahi et al. (2016) Chlorella vulgaris: A multifunctional dietary supplement with diverse medicinal properties. Current pharmaceutical design, 22(2), 164-173.
  3. Safi et al. (2014) Morphology, composition, production, processing and applications of Chlorella vulgaris: a review. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 35, 265-278.
  4. Queiroz et al. (2011) Chlorella vulgarisrestores bone marrow cellularity and cytokine production in lead-exposed mice. Food Chem Toxicol 49: 2934-2941.
  5. Ebrahimi-Mameghani et al. (2014) The effect of Chlorella vulgarissupplementation on liver en­zymes, serum glucose and lipid profile in patients with non-alcoholic fatty liver disease. Health Promot Perspect. 2014; 4(1): 107–115.
  6. Rahman, A. U. (2012). Studies in Natural Products Chemistry: Bioactive Natural Products (Part K). Elsevier Science.
  7. Panahi et al. (2012) Investigation of the effects of Chlorella vulgarisas an adjunctive therapy for dyslipidemia: Results of a randomised open‐label clinical trial. Nutr Diet 69: 13-19.
  8. Panahi et al. (2013) Investigation of the effects of Chlorella vulgarissupplementation on the modulation of oxidative stress in apparently healthy smokers. Clin Lab 59(5-6): 579-87.