Camu camu

Camu camu

El camu camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) es un arbusto que crece comúnmente en arroyos o lagos del Amazonas peruano y brasileño. Sus frutos son bayas rojizas muy ácidas de sabor, caracterizadas por su alto contenido en vitamina C (50 o 60 veces más que el limón o la naranja).

Nutricionalemente el fruto del camu camu es también buena fuente de amino ácidos esenciales como serina, valina y leucina, y de micronutrientes como potasio, hierro, calcio y fósforo. Además, el camu camu contiene numerosos compuestos bioactivos: ácido ascórbico (vitamina C), polifenoles y carotenoides.

Gracias a éstos (vitamina C, compuestos polifenólicos y carotenoides) los frutos del camu camu presentan importantes propiedades antioxidantes y antinflamatorias ayudando a prevenir enfermedades como la ateroesclerosis.

Por otra parte, los compuestos polifenólicos (flavonoides y elagitaninos) han demostrado, también, acción antihiperglucemiante y una alta actividad contra bacterias patógenas.  

¿Dónde comprar?

Como se mencionó anteriormente, el fruto del camu camu es muy ácido, por ello, se consume habitualmente deshidratado, en zumos, purés, helados o la pulpa en polvo . Se utiliza también para la producción de cápsulas de vitamina C. Aquí puedes encontrar pulpa de camu camu en polvo procedente de la agricultura ecológica.

Fuentes

  • Langley et al. (2015) Antioxidant and associated capacities of camu camu (Myrciaria dubia): a systematic review. J Altern Complement Med 21(1): 8–14.
  • Villanueva-Tiburcio, J. E., et al. (2010) Antocianinas, ácido ascórbico, polifenoles totales y actividad antioxidante, en la cáscara de camu-camu (Myrciaria dubia (HBK) McVaugh).Food Science and Technology (Campinas)30: 151-160.
  • Aguiar, J. P. L., & do Amaral Souza, F. D. C. (2016) Camu-Camu super fruit (Myrciaria dubia (HBK) Mc Vaugh) at different maturity stages.African Journal of Agricultural Research11(28), 2519-2523.
  • Inoue, T., et al., (2008) Tropical fruit camu-camu (Myrciaria dubia) has anti-oxidative and anti-inflammatory properties.Journal of Cardiology52(2): 127-132.
  • Fujita, A., et al., (2015) Evaluation of phenolic-linked bioactives of camu-camu (Myrciaria dubia Vaugh) for antihyperglycemia, antihypertension, antimicrobial properties and cellular rejuvenation.Food Research International77: 194-203.

Deja tu Comentario