Chía

Chía: origen, composición, efectos, beneficios y propiedades, dosis y posología, dónde comprar, opiniones, expertos y bibliografía.

Chía: Origen

La chía (Salvia hispanica L.) es originaria de lo que hoy conocemos como México y el norte de Guatemala. Es una planta herbácea de la familia de las Lamiáceas (como la menta). Puede alcanzar el metro de altura, sus hojas son anchas y sus flores pueden ser de color morado, azul o blanco (1). Las semillas de chía son ovaladas, de color gris oscuro con pequeñas líneas negras y miden 2 mm de largo por 1 mm de ancho aproximadamente (2).  Aunque también se puede encontrar la variedad blanca con las líneas de un color marrón claro. En la época prehispánica era una planta muy apreciada por sus usos medicinales, alimenticios, artísticos (pinturas para la cara), comerciales (moneda de cambio)  y religiosos (eran entregada a los dioses) (3).

Chía: Composición

La chía es rica en diversos nutrientes. Contiene alrededor de un 25% de proteínas (de muy alta calidad ya que presenta todos los aminoácidos esenciales), un 18% de hidratos de carbono y un 30% de lípidos de los cuales hay que destacar los ácidos grasos esenciales linoléico y linolénico (20% y 65% respectivamente). Además, contiene vitaminas del grupo B, es fuente de calcio, fósforo, magnesio, entre otros minerales y presenta un alto contenido en fibra (un 18%) (4) Además, las semillas de chía presentan un elevado contenido en antioxidantes principalmente compuestos polifenólicos: ácidos cafeicos y clorogénicos y los flavonoides (miricetina, quercetina, kaempferol) (5).

Chía: Efectos, beneficios y propiedades

Principales indicaciones:

  • Antioxidante
  • Antidiabética
  • Hiipolipemiante
  • Cardiosaludable

Las semillas de chía eran empleadas por los aztecas como moneda de cambio pero también era mezclada con agua y consumida como una bebida o bien se molía hasta conseguir una harina la cual era tomada por los guerreros y atletas como fuente de energía y resistencia (6).

Las semillas de chía son hidrofílicas, absorben la humedad, por ello cuando se humedecen se hinchan y recubren de una capa gelatinosa. Esta cualidad junto a su gran contenido en fibra soluble (mucílagos) van a proporcionar sensación de saciedad ya que en el aparato digestivo se van a formar geles que enlentecen el vaciamiento gástrico (6,7).

Entre otros beneficios de consumir semillas de chía están sus propiedades hipolipemiantes, cardiovasculares, hipoglucemiante y antioxidantes. El consumo de chía parece atenuar la glucemia posprandial (5). Además, la presencia del ácido alfa linolénico se ha asociado con la reducción de la respuesta inflamatoria, con una mejora de la resistencia a la insulina y de los niveles de triglicéridos en sangre (8). En estudios en pacientes con factores de riesgo cardiovascular se observó como en aquellos pacientes que ingerían chía se reducía la presión  sanguínea, los marcadores antiinflamatorios y los de coagulación (5). Por otra parte, se ha visto como el consumo de chía no solo ayuda a disminuir los niveles de triglicéridos en sangre sino que también a aumentar el colesterol bueno (HDL). Por último, los antioxidantes presentes en la chía actúan inhibiendo la peroxidación lipídica (9).

 Chía: Dosis y posología

El sabor de la chía es agradable al masticarla, recordando al sabor de los frutos secos y a la malta. La chía se puede tomar espolvoreada entera o molida en ensaladas, yogur, cereales o sopas, mezclada con batidos u otras bebidas, o bien se puede dejar en remojo para formar geles (6). La ingesta diaria de semillas de chía no debe superar los 15 g (10).

Chía: Dónde comprar

Las semillas de chía las podemos encontrar hoy en día los diferentes supermercados, herboristerías y webs. Es importante saber que las semillas de chía de variedad negra presentan un mayor contenido que las blancas (6). En el siguientes enlaces puedes encontrar donde comprar semillas de chía ecológica.

Chía: Opiniones, Expertos y Bibliografía

Hoy en día la chía es considerada un superalimento por su gran contenido nutricional. Existen en la red numerosas maneras de prepararla y consumirla.

  1. Gazem et al. (2016). Pharmacological properties of Salvia hispanica (chia) seeds: a review. J Crit Rev 3(3): 63-67.
  2. Ali et al. (2012). The promising future of chia, Salvia hispanica J Biomed Biotechnol 2012: 171956.
  3. Hernández Gómez, J. A., & Miranda Colín, S. (2008). Caracterización morfológica de chía (Salvia hispanica). Revista Fitotecnia Mexicana, 31(2).
  4. Alvarado, D. (2011). Caracterización de la semilla de chan (Salvia hispanica L.) y diseño de un producto funcional que la contiene como ingrediente. Revista de la Universidad del Valle de Guatemala23, 43-49.
  5. Valdivia-López, M. Á., & Tecante, A. (2015). Chia (Salvia hispanica): a review of native mexican seed and its nutritional and functional properties. In Advances in food and nutrition research (Vol. 75, pp. 53-75). Academic Press.
  6. Coates, W. (2013). CHIA: El increíble supernutriente (Vol. 1). Edaf.
  7. Castillo-García E, Martínez-Solís I. (2011). Manual de Fitoterapia (Manuel de Phytothérapie). 1ère Édition révisée. Espagne : Elsevier Masson.
  8. Chicco et al. (2009). Dietary chia seed (Salvia hispanica) rich in alpha-linolenic acid improves adiposity and normalises hypertriacylglycerolaemia and insulin resistance in dyslipaemic rats. Br J Nutr 101(1): 41-50.
  9. Coates, W. (2011). Whole and ground chia (Salvia hispanica L.) seeds, chia oil—Effects on plasma lipids and fatty acids. In Victor R. Preedy, Ronald Ross Watson, & Vinood B. Patel (Eds.), Nuts and seeds in health and disease prevention (pp. 309–315). UK: Academic Press, Elsevier.
  10. http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:021:0034:0035:ES:PDF

 


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