Moras blancas

Moras blancas: origen, composición, efecto, beneficios y propiedades, contraindicaciones y efectos secundarios, dosis y posología, dónde comprar, opiniones, expertos y bibliografía.

Moras blancas: Origen

Las moras blancas son el fruto del moral blanco o morera blanca (Morus alba L.), de la familia Moraceae. El moral es originario de Oriente; es un árbol ramoso, de copa ancha que llega a alcanzar los 12 m de altura. El árbol presenta hojas caducas, simples y dentadas de forma ovaladas acorazonadas. El fruto es una infrutescencia o polidrupa de unos 2 cm de diámetro formado por pequeñas drupas (el fruto real) con una semilla cada una. Las moras blancas son jugosas, dulces y pueden ser blancas, o blanco-rosáceas (1, 2).

El morero fue cultivado por primera vez en China, por sus hojas, utilizadas para la alimentación del gusano de seda (4). Es por esta misma razón que se introdujo en la zona del Mediterráneo en el siglo VI. Cuenta una leyenda que para poder traer las semillas desde China los monjes escondían los frutos en sus bastones (3).

Hoy en día, en la India y en China se sigue cultivando principalmente como forraje, sin embargo, en la mayoría de países europeos se explota más para la comercialización del fruto (5).

En la medicina China lleva utilizándose desde el 659 a.C. para hacer diferentes preparados medicinales, usando diferentes partes de la planta: hojas, corteza, ramas, frutos, así como la salvia e incluso la ceniza de su madera (6).

Moras blancas: Composición

Las moras blancas tienen una buena composición nutricional. Son muy energéticas, contienen proteínas, pectinas, azúcares, vitaminas (C (ácido ascórbico), carotenoides, vitaminas del grupo B (tiamina (B1), ácido fólico (B9), riboflavina (B2) y niacina (B3))), minerales (potasio, calcio, magnesio, sodio, hierro, zinc y níquel) y ácidos grasos esenciales (ácido linoleico, palmítico y oleico) (5, 7, 8).

Al mismo tiempo, las moras blancas presentan en su composición ácidos orgánicos como el málico y el cítrico y son fuente natural de compuestos polifenólicos (antocianinas, flavonoides, cumarinas, esteroles, etc,) (2).

Moras blancas: Efectos, beneficios y propiedades

Principales indicaciones:

  • Antioxidantes
  • Cardioprotector
  • Antidiabético

El moral es una planta con mucho potencial. Los frutos, las hojas, la corteza y la raíz del moral han sido tomados como suplementos alimenticios durante siglos por sus propiedades medicinales: antioxidantes, antibactericidas, astringentes, etc. (9).

Por su parte, las moras blancas tienen propiedades laxantes, antipiréticas, carminativas, y antigripales. Tradicionalmente se han utilizado para mejorar el apetito, las flatulencias, el estreñimiento y como tratamiento de la tenia (parásito digestivo) (6).

Las moras blancas presentan una gran actividad antioxidante gracias a su contenido en fitoquímicos. Los flavonoides (quercetina, rutina e isoquercitrina) actúan como secuestradores de radicales libres ayudando contra el estrés oxidativo (10).

Por otra parte, estos antioxidantes proporcionan protección cardiovascular y reducen el riesgo de ateroesclerosis al inhibir la oxidación de las LDL (colesterol malo (10). En un estudio en roedores con una dieta alta en grasa a los que se le administró polvo de moras blancas se vio como se reducían significativamente el nivel de triglicéridos, el colesterol, las LDL, el índice aterogénico y como aumentaban las HDL (colesterol bueno). Este efecto se atribuyó al contenido en fibras, ácidos grasos, compuestos polifenólicos, vitaminas y otros oligoelementos (11).

En un estudio donde se investigó in vivo e in vitro las propiedades antidiabéticas de las moras blancas, se observó como éstas podrían reducir la glucosa en sangre. Este efecto se atribuye a la capacidad de los compuestos fenólicos para inhibir las enzimas encargadas de romper los enlaces glucosídicos (8, 12).

Por último, se le atribuyen también propiedades neuroprotectoras e inmunomoduladoras (6).

Moras blancas: Contraindicaciones y efectos secundarios

Si se toma como complemento alimenticio, se desaconseja para mujeres embarazadas o en periodo de lactancia. No exceder la dosis diaria recomendada y en caso de tratamiento médico, consulte con su terapeuta. Solo para adultos.

Moras blancas: Dosis y posología

Las moras blancas se pueden tomar frescas o secas, enteras como aperitivo, en zumos, siropes, compotas, mermeladas e incluso vinos; pero también como complemento alimenticio. En ese caso, se deben seguir las indicaciones de modo de empleo del fabricante.

Moras blancas: Dónde comprar

Las moras blancas las podemos encontrar en supermercados, centros comerciales, confiterías y tiendas webs. En el siguiente enlace puedes encontrar moras blancas ecológicas enteras secas. Si estáis interesados en otro tipo de frutas secas para tomar como snack, las bayas incas, consideradas un alimento funcional natural y las bayas de goji un superalimento, son dos muy buenas opciones ¡no dejes de probarlas! Os dejamos los siguientes enlaces donde comprar bayas incas ecológicas enteras secas y bayas de goji ecológicas.

Moras blancas: Opiniones, Expertos y Bibliografía

Las moras blancas tienen un gran potencial como alimento saludable gracias a su composición nutricional y a sus compuestos bioactivos presentes que la convierten también en una opción para la industria farmacéutica.

 

  1. Hedrick, U. P. (1922). Cyclopedia of hardy fruits. Macmillan.
  2. Serra, B. I., & Lluís, J. (2001). Gran enciclopedia de las plantas medicinales: medicina natural del tercer milenio/Josep Lluís Berdonces I Serra (No. C 615.321 B47 [19--].).
  3. http://www.arbolapp.es/especies/ficha/morus-alba/
  4. Janick, J., & Paull, R. E. (Eds.). (2008). The encyclopedia of fruit and nuts. CABI.
  5. Ercisli, S., & Orhan, E. (2007). Chemical composition of white (Morus alba), red (Morus rubra) and black (Morus nigra) mulberry fruits. Food Chemistry103(4), 1380-1384.
  6. Venkatesh Kumar, R., & Chauhan, S. (2008). Mulberry: life enhancer. Journal of Medicinal Plants Research, 2(10), 271-278.
  7. Imran, M. et al., (2010). Chemical composition and antioxidant activity of certain Morus species. Journal of Zhejiang University Science B11(12), 973-980.
  8. Devi, B. et al., (2013). Morus alba Linn: a phytopharmacological review. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences5(2), 14-18.
  9. Toyinbo, E. O., Adevvumi, O. J., & Adekunle, E. A. (2012). Phytochemical analysis, nutritional composition and antimicrobial activities of white mulberry (Morus alba). Pakistan Journal of Nutrition, 11(5), 456-460.
  10. Butt, M. S., Nazir, A., Sultan, M. T., & Schroën, K. (2008). Morus alba L. nature's functional tonic. Trends in Food Science & Technology19(10), 505-512.
  11. Yang, X., Yang, L., & Zheng, H. (2010). Hypolipidemic and antioxidant effects of mulberry (Morus alba L.) fruit in hyperlipidaemia rats. Food and Chemical Toxicology48(8-9), 2374-2379.
  12. Wang, Y., et al. (2013). Antidiabetic and antioxidant effects and phytochemicals of mulberry fruit (Morus alba L.) polyphenol enhanced extract. PLoS One8(7), e71144.

 


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