Nuevos superalimentos

Superalimentos en "Comando actualidad"

En el programa "Comando actualidad" de TVE se habló hace unas semanas sobre los nuevos alimentos y los “superalimentos”: alimentos con múltiples compuestos bioactivos (vitaminas, antioxidantes…) que cada vez son más consumidos y solicitados por los consumidores. En el programa se citan varios ejemplos de estos “superalimentos” que pueden incorporarse a una dieta sana y equilibrada:

  • Bimi (Brassica oleracea italica x alboglabra). El bimi es un híbrido de brócoli y col verde china con un sabor más suave y dulce que el brócoli convencional, tiene un tallo similar al del espárrago y un florete terminal. Entre sus propiedades, al igual que en el brócoli, destacan su alto contenido en compuestos nutricionales y bioactivos. Esta verdura se cultiva en Murcia, pero la mayor parte de la producción se destina a la exportación.
  • Chía (Salvia hispanica L.). Las semillas de chía son ricas en ácido alfa-linolénico (omega 3), ayudan a disminuir los niveles de triglicéridos y a aumentar el colesterol HDL (colesterol bueno). Podemos consumir tanto el aceite de semillas de chía como las semillas (batidos, ensaladas, repostería...).
  • Col Kale (Brassica oleracea var. sabellica L.). De la misma familia que el bimi, la col kale o col rizada se puede tomar de diferentes maneras (fresca, hervida, en guisos…) y actualmente está muy de moda consumirla en batidos. Esta col es rica en vitaminas A, C y folato.
  • Espirulina (Arthrospira platensis). Un alga verde-azulada muy rica en proteínas, aquí tienes más información sobre la espirulina.
  • Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). La quinoa o quinua es un pseudocereal que tiene mayor concentración de proteína que los cereales, es rico en potasio y magnesio, tiene abundante fibra, antioxidantes, vitaminas y almidón. Además, puede utilizarse para la fabricación de pan sin gluten o en panes integrales mezclado con harina de trigo.

Dónde comprar

Aquí puedes encontrar semillas de chía ecológicas y espirulina ecológica en polvo.

Fuentes

  • Ayerza and Coates (2007) Effect of dietary alpha-linolenic fatty acid derived from chia when fed as ground seed, whole seed and oil on lipid content and fatty acid composition of rat plasma. Ann Nutr Metab 51(1): 27-34.
  • http://www.bedca.net/bdpub/
  • http://www.magrama.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_Agri%2FAgri_1996_763_138_143.pdf
  • http://sechaging-madrid2013.org/geystiona/adjs/comunicaciones/272/C04750001.pdf
  • http://www.upct.es/saladeprensa/notas.php?id=4396

Si quieres conocer más acerca de estos alimentos, puedes ver el programa sobre “superalimentos” aquí:

 

 


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