La fitoterapia, una ayuda para la astenia primaveral

Llega la primavera y con ella más de la mitad de la población sufre lo que conocemos como “astenia primaveral”. 

La astenia primaveral se atribuye al cambio climático estacional, el clima cálido que se inicia en primavera origina en algunas personas un cansancio leve y malestar general de corta duración (1).

Sus síntomas clásicos son: cansancio y somnolencia, debilidad física, cambios en el estado de ánimo, apatía, trastornos en el sueño, hipotensión e incluso trastornos digestivos. Suele presentarse en personas entre los 20 y 50 años (2, 3).

La astenia primaveral remite normalmente al cabo de unos días sin necesidad de tratamiento pero algunas pautas y la fitoterapia nos pueden ayudar a hacer esos días más llevaderos:

  • Descansar, dormir las 8 horas recomendadas.
  • Hacer ejercicio físico moderado.
  • Llevar una dieta sana, variada y equilibrada. Se recomienda el consumo de alimentos energéticos y ricos en vitaminas y minerales, como por ejemplo son las frutas y frutos secos.
  • Tomar complementos alimenticios que nos ayuden a combatir la fatiga:
    • El té negro (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Una taza de té negro contiene entre 30-60 mg de cafeína (teína). La teína es un alcaloide con propiedades estimulantes, que ayuda a reducir la sensación de fatiga y mejora el estado de ánimo (4).
    • El ginseng (Panax ginseng CA Meyer) es una raíz tónica cuyo uso está establecido por la Agencia Europea del Medicamento para combatir los síntomas de la astenia, ya que mejora el estado de ánimo y el rendimiento mental (5).  
    • El cacao (Theobroma cacao L.), al igual que el té, contiene teobromina y cafeína, ambas estimulan el sistema nervioso central ayudando a mejorar la capacidad de respuesta y las capacidades cognitivas (6).
    • La rhodiola  (Rhodiola rosea L.), es una planta adaptógena utilizada como tónico estimulante para combatir el estrés,  la fatiga mental, el estado físico y la función psicomotora (7).
    •  La jalea real, es una sustancia secretada por las abejas obreras a partir de la miel y el polen. La jalea es muy rica en amino ácidos esenciales, antioxidantes y azúcares. Además, contiene acetilcolina, sustancia neuroestimulante y vasodilatadora. Por todo ello, ayuda a mejorar la vitalidad y la fatiga (8).
    • La espirulina (Spirulina platensis) es utilizada hoy en día como complemento vitamínico. Es rica en manganeso, zinc, magnesio, hierro, selenio, vitaminas del grupo B, D y E (9).

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Fuentes

  1. Garis, S. (2010). Tratado de Medicina Física Hidrología y Climatología Medica. Editorial Hippocrates Publising.
  2. Ara, A., & Roldán, A. A. (2003). Los grandes remedios naturales (Vol. 130). Edaf.
  3. La astenia primaveral. Colegio de farmacéuticos de Barcelona.
  4. Sharangi, A. B. (2009). Medicinal and therapeutic potentialities of tea (Camellia sinensis)–A review. Food Research International, 42(5), 529-535.
  5. EMA/HMPC/321233/2012. Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC) Community herbal monograph on Panax ginseng C.A. Meyer, radix.
  6. Franco et al. (2013). Health benefits of methylxanthines in cacao and chocolate. Nutrients 5(10): 4159-4173.
  7. Hung, S. K., et al. (2011). The effectiveness and efficacy of Rhodiola rosea L.: a systematic review of randomized clinical trials. Phytomedicine18(4), 235-244.
  8. Van Toor, R. F. (2006). Producing Royal Jelly: A Guide for the Commercial and Hobbyist Beekeeper. Bassdrum Books Ltd.
  9. Habib et al. (2008). A review on culture, production and use of spirulina as food for humans and feeds for domestic animals and fish. FAO Fisheries and Aquaculture Circular. No. 1034. Rome, FAO.

Recuerde consultar a su médico en caso de seguir un tratamiento. 

 


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