Semillas de chía, cómo consumirlas

Las semillas de la chía (Salvia hispanica L.), una planta que pertenece a la familia de las labiadas (como el tomillo, la menta…), son muy ricas en ácidos grasos omega 3, proteínas y fibra.

Las semillas de chía fueron muy importantes durante la época precolombina y actualmente se consideran un “superalimento” que se puede consumir de múltiples maneras:

Podemos añadir las semillas de chía crudas a las ensaladas, yogures, queso fresco… Es aconsejable triturarlas antes de consumirlas, puesto que así podremos aprovechar al máximo sus nutrientes.

 

Por otra parte, las semillas de chía se utilizan para preparar bebidas refrescantes: las semillas de chía son ricas en mucílago (fibra soluble) y si las dejamos en remojo al menos durante 30 minutos comprobaremos como el agua adquiere una consistencia gelatinosa. En México es muy popular el agua o limonada de chía, para prepararla necesitamos 1l de agua, el zumo de dos limones, 1 cucharada de semillas de chía y azúcar o edulcorante al gusto:

Dejamos las semillas a remojo durante al menos 30 minutos y por otra parte mezclamos el resto de agua, los limones y el edulcorante/azúcar para preparar una limonada. Una vez las semillas están maceradas (veremos que se ha formado un gel), las mezclamos con la limonada y dejamos enfriar en el frigorífico. Para servir, mezclar bien y añadir hielo.

 

Si queremos desayunar semillas de chía de una forma original y muy nutritiva, la receta que aparece en la web de Jamie Oliver es una estupenda opción: pudding de semillas de chía con anís estrellado y cerezas. Los ingredientes que utilizan son:

  • ¼ taza de semillas de chía
  • 1 ½ taza de leche de almendras sin azúcar
  • 2 cucharadas soperas de sirope de arce
  • 1 ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • 8 cerezas deshuesadas
  • ¾ taza de agua
  • 1 vaina de anís estrellado
  • 2 cucharadas soperas de almendras fileteadas

Los pasos a seguir son los siguientes:

  • Mezclar en un bol las semillas de chía, la leche de almendras, una cucharada de sirope de arce y la vainilla. Remover bien, tapar y dejar en el frigorífico toda la noche.
  • Para preparar la compota, poner en una olla las cerezas, el agua, una cucharada de sirope de arce y el anís estrellado. Llevar a ebullición y cocer a fuego lento (alrededor de 15-20 minutos) hasta que el agua se haya reducido a ¾ y la mezcla esté ligeramente espesa. Retirar el anís estrellado. Podemos preparar esta compota con antelación y dejar en el frigorífico hasta que se vaya a servir.
  • Tostar las almendras durante 5 minutos a fuego medio hasta que estén doradas.
  • Para servir, verter la compota de cerezas sobre el pudding de chía y decorar con las almendras tostadas. ¡A disfrutar!

Dónde comprar semillas de chía

Aquí puedes encontrar semillas de chía ecológicas procedentes de Bolivia.